2017-02-02

ВИЧ-инфекция и ВИЧ-мракобесие

Сейчас актуальна тема существования или отсутствия ВИЧ-инфекции. А, впрочем, и не только сейчас, она была актуальна всегда, просто в былые времена возможности высраться вконтактике или в адно класниках не было. Да ладно бы писали только в соцсетях, там конец света уже наступил; так тема поднимается и на достаточно «грамотных» ресурсах. А в комментариях множество вопросов и заблуждений — оно и понятно, человек без медицинского образования разбирается в инфекциях так же, как и я, без образования автомеханика, в карбюраторах. В общем, вопросы есть, а краткие ответы по существу найти сложно.

Сомневающимся в точке зрения на этот вопрос я привожу некоторые выкладки на простом языке, которые помогут разобраться.

  1. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) и СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — совсем не одно и то же. ВИЧ в организме, при отсутствии лечения, в большинстве случаев приведет к СПИДу, то есть состоянию, когда иммунитет организма будет не способен защищаться от «самых простых» инфекций, включая простуду, и это приведет к смерти. Иммунодефицитов много, а СПИДом называют именно тот, к которому приводит ВИЧ-инфекция. СПИДом заразиться нельзя, можно заразиться только ВИЧ.
  2. ВИЧ существует и изучен очень хорошо, гораздо лучше, чем многие другие микроорганизмы. Есть фотографии, структура, описание механизмов проникновения в клетки организма, патофизиология, и все-все-все. Подстроить «сговор» о существовании ВИЧ на данном этапе развития практически невозможно — вирус описан независимо многими учеными различных стран мира.
  3. Связь ВИЧ и СПИДа также установлена. Хорошо изучено течение заболевания. Опять же, многими, никак не связанными, врачами-клиницистами и учеными.
  4. Как говорила одна из университетских преподавателей (возможность сказать спасибо моим преподавателям), «нельзя доказать отсутствие инфекции в организме, можно только доказать ее присутствие». Наличие ВИЧ в организме доказать можно, но торопиться с выводами не стоит. «Обычные» тесты на ВИЧ основаны на выявление антител к вирусу (непрямой, косвенный признак), и могут быть ложноположительными, то есть, неправильно указывать на наличие ВИЧ в организме. Антитела, хоть они и достаточно специфичные, это всего лишь белковые структуры, которые направлены на нейтрализацию вируса. И, повторив такой тест через небольшое время, антител к вирусу может уже не быть. Поэтому такие тесты скрининговые (дешевые и быстрые), они только дают повод для дальнейшего уточнения наличия ВИЧ в организме методами иммуноблоттинга (супер-пупер специфичные тесты с множеством антител) и ПЦР (полимеразная цепная реакция, прямой метод обнаружения вирусной ДНК в образце). И вот они уже точно определят, если вирус в организме есть. Если все тесты отрицательны, это не значит, что вируса в организме нет (если вы не видите кролика..).
  5. Тест на антитела к ВИЧ имеет смысл проводить не ранее, чем через 7 дней после возможного инфицирования. Лучше через 20 дней, чтобы у организма было достаточно время на их производство. Иммуноблоттинги и ПЦР, в обычном случае, вообще не стоит выполнять при отрицательных тестах на антитела. Не стоит пытаться поставить себе диагноз ВИЧ по самочувствию и клиническим данным, это не имеет никакого смысла, а только вводит в заблуждение.
  6. Доказанное наличие ВИЧ в организме не означает, что вирус будет вредить человеку. Есть люди, невосприимчивые к ВИЧ. Однако для большинства вирус смертельно опасен, и надо помнить, что он оказывает пагубное воздействие не только на иммунную систему человека, повышая восприимчивость к инфекциям, но и прямое токсическое действие.
  7. Средняя продолжительность жизни ВИЧ-инфицированного без лечения около 10 лет. При этом первые 2-4 года качество жизни не будет отличаться от здорового человека (да, здесь весь подвох, вы не отличите инфицированного человека, даже если близко с ним общаетесь). ВИЧ-инфицированные, принимающие терапию, живут значительно дольше, а в ряде случаев, проживают такую же жизнь, как если бы не болели. Полное излечение от ВИЧ — большая редкость.
  8. Существование ВИЧ-инфекции выгодно государству. Несмотря на огромные затраты по статье ВИЧ, это повод для пропаганды семьи и здорового образа жизни, а, значит, зависимых налогоплательщиков, которым есть, что терять. И государство этим пользуется, рассказывая и показывая страшилки, типа тех, что в метро, где якобы одна случайная половая связь переводит вас группу риска. Существует множество гораздо более распространенных и опасных заболеваний, диагностика и лечение которых значительно дороже. Например, сахарный диабет или туберкулез. Что-то я особо не встречал социальной рекламы, мотивирующей сдать кровь на глюкозу, или регулярно проходить флюорографию, или доступной информации, рассказывающей, к какому пиздецу приводит сахарный диабет, который самого пациента и не беспокоит.
  9. Вероятность заражения ВИЧ при внутривенной инъекции одним шприцом с ВИЧ-инфицированным крайне высока. Несмотря на способность вируса передаваться половым путем, в научной литературе встречается цифра 0,3% при «классическом» половом контакте с ВИЧ-инфицированным, то есть, на 300 половых контактов — 1 заражение. При правильном использовании презерватива вероятность передачи бесконечно стремится к нулю. Однако не стоит и преуменьшать значение полового пути передачи, поскольку для конкретного человека вероятность всегда равна 50% — либо заразишься, либо нет. Кроме того, влияет и вирусная нагрузка (сколько вируса циркулирует в крови и тканях на данный момент), состояние иммунитета, микротравмы слизистых и особенности обеих сторон. И стоит помнить, что ВИЧ — не единственная инфекция, передаваемая половым путем, а в ряде случаев, и не самая страшная). Вероятность передачи ВИЧ при анальном сексе значительно выше. Оттуда и «группа риска» — наркоманы и мужчины-гомосексуалисты. При укусах комаров, поцелуях, подмигиваниях, рукопожатиях, пользовании общей посудой, бассейном, шариковой ручкой, бильярдным кием, при посещении кинотеатра, при мастурбации, в процессе совместной попойки, нельзя. Переливание крови и ее компонентов, медицинские вмешательства в современном мире — не повод для беспокойства. Тайные уколы зараженной кровью на дискотеках тоже не более, чем выдумки родителей.
  10. На данный момент вакцины от ВИЧ не существует (А вот привиться от гепатита B и других инфекций по календарю прививок, если вы еще этого не сделали, стоит). Это одна из причин, по которым уничтожить ВИЧ в мире невозможно, даже если одномоментно протестировать 100% населения.

Учитывая низкий уровень образования в мире в целом, ВИЧ-инфекция, при всей своей неживучести вне организма, приобрела масштабы пандемии. Как говорил преподаватель по психиатрии (опять же, спасибо!), «Это не от большого ума».

Заключения:

  • Если у вас нет медицинского образования, примите существование ВИЧ как аксиому, и предпринимайте соответствующие меры предосторожности.
  • Если у вас не было явных рисков заражения ВИЧ, бежать на тестирование под давлением социальной рекламы не нужно. С другой стороны, когда вам предлагают пройти тестирование по случаю, например, при диспансеризации или поступлении в стационар, соглашайтесь.
  • Если хотя бы один из тестов на ВИЧ был положительный, до момента снятия предположений, сообщайте вашему половому партнеру об этом. Даже если вы твердо убеждены, что это мифический вирус, предоставьте возможность самостоятельно сделать выбор. И еще, за умышленное заражение ВИЧ предусмотрена уголовная ответственность, верите вы в существование вируса, или нет.
  • Если в вашем организме подтверждено наличие ВИЧ-инфекции, принимайте лечение. Предупреждайте медицинский персонал перед медицинскими манипуляциями.
  • Если среди ваших знакомых есть ВИЧ-инфицированные, относитесь к ним также, как и к здоровым людям. «Социальный штамп» ВИЧ-инфицированного способствует распространению заболевания.

Комментариев нет:

Отправить комментарий