2017-02-23

3 стадии Петросяна

Петросян прекрасен.png

На этот раз дошло время и до научных открытий в психиатрии. Недавно я защитил кандидатскую работу по теме “3 стадии Петросяна”, и предлагаю вам ознакомиться с тезисами.

Note: прочтение может вызвать сильнейшую жопную боль. Если вы почувствуете запах гари, срочно прекращайте.

Основные положения, выносимые на защиту

3 стадии:

  1. Ты любишь Петросяна
  2. Ты не любишь Петросяна
  3. Ты любишь Петросяна

Концепция трех стадий была разработана путем наблюдения за выступлениями Е. В. Петросяна (реже — его коллег) и зрителями, поэтому и носит имя этого артиста. Однако обращаю ваше внимание, что несмотря на названия всех трех стадий, концепция относится не только к творчеству Петросяна, но и к другим вопросам человечества, например, касательно невежества в целом, политики, поп-звезд, нано-кухни, магии обогащения “секрет”, российских телесериалов.

Результаты исследования

Остановимся подробнее на каждой из стадий:

1. Ты любишь Петросяна

Стадия прямой любви. Ты смеешься над шутками Петросяна, потому что находишь их смешными, веришь во всемирный сговор против России, считаешь, что врачи нас убивают, и, читая статусы девушек в ВК, находишь их “глубокими”.

2. Ты не любишь Петросяна

Стадия отторжения (критики). Проходит она по-разному. Кто-то в раздраженном молчании переключает ТВ-канал, кто-то начинает проклинать субъект. Кто-то  демонстрирует свою непричастность к происходящему. У кого-то появляется чувство страха, или возникает смятение и недоумение. Реакция зависит от типа нервной системы, и подробно здесь не рассматривается.

3. Ты снова любишь Петросяна

Осознанное наслаждение. Третья стадия характеризуется внезапным растворением негативных чувств и получением удовольствия от осознания происходящего. От того, что много людей — на первой.

Ты смотришь на Петросяна и радуешься. Не только шутки, но и жесты, мимика, облик, и зрители в зале — вся система приносит удовольствие. Включаешь "Аншлаг" вечером, в первый раз приходит мысль посетить его концерт. Записываешь особенно "вкусные" шутки на телефон, чтобы они всегда были с тобой. Ты собираешь свою уникальную коллекцию лучших шуток, бережно хранишь ее и делишься с единомышленниками.

Обсуждение результатов

В процессе проведенных исследований установлены некоторые закономерности. Основные положения Трех стадий Петросяна:

  1. Стадия, на которой находится человек, не характеризует его как плохого или хорошего. Стадийность не несет негативного оттенка.
  2. Ты можешь находиться на разной стадии по разным вопросам.
  3. Оценить стадию по Петросяну в детском возрасте довольно сложно, как и дать оценку другим критериям личности ребенка.
  4. Находясь во взрослом возрасте на первой, шансов перейти на вторую и третью мало.
  5. "Перепрыгнуть" стадии невозможно. То есть, нельзя перейти с первой сразу на третью, минуя вторую. Однако установлены случаи старта со второй, минуя первую.
  6. Обратное движение на первую также невозможно. Исключение составляют органические и токсические изменения головного мозга.
  7. Нельзя объяснить человеку, почему он на первой, как и нельзя помочь ему перейти с одной стадии на другую. Этот процесс спонтанный.

Практические рекомендации

Я уже направил заявку в Международную ассоциацию клинических психологов, чтобы включить стадийность по Петросяну в план оценки характеристик личности.

Понимание того, на какой стадии находятся ваши друзья, коллеги, собеседники, существенно облегчает ваше общение с ними.

В большинстве случаев вы будете проще сходиться с людьми, которые находятся на одной стадии с вами. Практически имеет значение выбирать супруга включая и по этому принципу, в противном случае, ваша совместная жизнь может быть неполноценной. Кроме того, причиной недопонимания между людьми нередко бывает разная стадийность.

Если ваша профессия связана с работой с людьми, как менеджеры, врачи, операторы на телефоне, консультанты, понимании стадии вашего собеседника поможет продуктивному взаимодействию.

Стадия человека определяет и среду, в которой он находится, то есть, которую он выбирает.

Характеризуя того или иного человека по какому-либо вопросу, не забывайте давать ему оценку по Петросяну, например, “Он на второй, поэтому лучше не раздражай его всеми этими постами из Одноклассников”.

Самотестирование

Предлагаем вам протестировать себя и понять, на какой стадии вы находитесь по некоторым вопросам.

Hint: если вы сразу не понимаете, что на картинке не так, этот тест завершен — вы на первой, переходите к следующему тесту.

1.

3 стадии Петросяна — Тест 1. Музыка от венерических заболеваний

2.

3 стадии Петросяна — Тест 2. Я постиг шизофрению

3.

3 стадии Петросяна — Тест 3. Кто не будь3 стадии Петросяна — Тест 3. Пора шут

4.

3 стадии Петросяна — Тест 4. Лечение рака смехом

5.

3 стадии Петросяна — Тест 5. Врачи

6.

3 стадии Петросяна — Тест 6. Львица

7.

3 стадии Петросяна — Тест 7. Сыночек

8.

3 стадии Петросяна — Тест 8. Свадьба

9.

3 стадии Петросяна — Тест 9. Журнал

10.

3 стадии Петросяна — Тест 10. Шопен

11.

3 стадии Петросяна — Тест 11. Путин и Калина

Как и любое исследование, концепция продолжает свое развитие. Три стадии — основа, вокруг которой появляются надстройки и пояснения. To be continued!

Комментариев нет:

Отправить комментарий